にほんブログ村

  • 「そうそう」、「へ~」と思ったら下のバナーをクリックしてね(*^v^*)



  • 人気の中国情報ブログはこちらから(^^♪

深センの天気

  • 夏は湿度&日差しでかなり暑いです…(-_-;)

びっくりチャイナ(上海)

  • 深センとちょっと違うところもありますが…(^_^;ゞ

つぶやき~料理

2013年6月21日 (金)

☆転記☆まとめ~和え物のレシピ

ブログの引っ越しができてなくて、
とりあえず自分でよく見る記事を転記してみました。f(^_^;)

================================================

http://blogs.dion.ne.jp/hedgehogsroom/archives/9876229.html

2010年12月14日

まとめ~和え物のレシピ( ^^) _U~~

今まで作った和え物のレシピを並べて
みました。(@_@;)

------------------------
お浸し =醤油(めんつゆ)  ←削り節
ショウガ =ショウガすりおろし+醤油(+ダシ)
辛子 =辛子+醤油(+ダシ)
辛子酢味噌=辛子+酢+味噌(+砂糖・ミリン)
酢味噌 =酢+味噌+砂糖(+ミリン)

ワサビ醤油=ワサビ+醤油 ←焼き海苔
塩昆布 =塩昆布(+ゴマ油) ←白ゴマ

ゴマ =すりゴマ+砂糖+醤油(+ダシ)
ゴマ味噌 =すりゴマ+砂糖+味噌(+ダシ)
ゴマ酢 =すりゴマ+酢+砂糖+醤油(塩)(+ダシ)

梅       =梅肉+ミリン+醤油(めんつゆ) ←削り節
     =梅肉+酢+醤油(+砂糖) ←削り節
梅ゴマ   =梅肉+すりゴマ+醤油
梅味噌   =梅肉+味噌+ミリン+醤油(めんつゆ)

オカカ =削り節+醤油(めんつゆ)(+ゴマ油)
オカカポン酢=削り節+ポン酢醤油

中華 =醤油+酢+ゴマ油  ←長ネギ・ショウガのみじん切り
ラー油 =ラー油+醤油(塩)(+おろしニンニク・ゴマ油)
ナムル =おろしニンニク+粗塩+ゴマ油+白ゴマ(+一味唐辛子)
コチュジャン=コチュジャン+ゴマ油+醤油 ←ニンニク・ショウガのみじん切り

ゆかり =赤シソふりかけ(+ゴマ油)
粒マスタード=粒マスタード+砂糖+酢
ピーナッツ=ピーナッツのみじん切り+砂糖+醤油

※2014年3月追記:
LOVELOG(DION)のブログサービス終了に伴い、
ブログを引っ越しました。

http://hedgehogsroom.seesaa.net/article/388594882.html

☆転記☆まとめ~マヨ和えのレシピ

ブログの引っ越しができていなくて、
とりあえず自分でよく見る記事を転記しました。f(^_^;)
=================================================
http://blogs.dion.ne.jp/hedgehogsroom/archives/9876249.html

2010年12月14日

まとめ~マヨ和えのレシピ( ^^) _U~~

和え物のマヨネーズシリーズです。
カロリー高いけど、おいしいんですよね。(^_^;)

------------------------
ゴママヨ =白すりゴマ+醤油or味噌+マヨネーズ(+砂糖)
明太マヨ =辛子明太子+マヨネーズ+酢(+醤油)
    =明太子パスタソース+マヨネーズ
海苔マヨ =佃煮海苔+マヨネーズ
梅マヨ  =梅肉+マヨネーズ

辛子マヨ =辛子+醤油+マヨネーズ
ワサビマヨ=練ワサビ+マヨネーズ+醤油
オイマヨ =オイスターソース+マヨネーズ(+おろしニンニク)
コチュマヨ=コチュジャン+マヨネーズ+砂糖

ツナマヨ =ツナ缶+マヨネーズ+おろしニンニク+レモン汁+塩・コショウ
マスマヨ =粒マスタード+マヨネーズ
カレーマヨ=カレー粉+マヨネーズ(+塩)
黒コショウマヨ=黒コショウ+マヨネーズ

味噌マヨ =味噌+マヨネーズ
醤油マヨ =醤油(めんつゆ)+マヨネーズ
ツナマヨ =ツナ缶(オイルも)+マヨネーズ+レモン汁+醤油
ワサビ漬マヨ=ワサビ漬+マヨネーズ(+醤油)

※2014年3月追記:
LOVELOG(DION)のブログサービス終了に伴い、
ブログを引っ越しました。

http://hedgehogsroom.seesaa.net/article/388594883.html
2016年11月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

最近のトラックバック

無料ブログはココログ